GASTRONOMÍA 

La gastronomía de Veracruz, México, es una de las más ricas y variadas del país, resultado de la fusión de tradiciones indígenas (principalmente totonacas y huastecas), africanas, españolas y caribeñas. A continuación te presento un panorama general de su cocina.

🍤 Platillos típicos


1. Huachinango a la veracruzana

Pescado entero cocinado con jitomate, cebolla, aceitunas, alcaparras y chiles güeros.

Representa la fusión entre la cocina española y la mexicana.


2. Arroz a la tumbada

Similar a una paella mexicana, con arroz, mariscos (camarón, pulpo, almejas), jitomate y especias.


3. Picaditas

Tortillas gruesas con bordes levantados, untadas con salsa roja o verde, manteca, cebolla y queso.


4. Zacahuil

Tamal gigante típico de la región huasteca, preparado con masa de maíz, chile y carne de cerdo o pollo.


5. Chilpachole de jaiba

Caldo espeso y picante a base de mariscos, típico en zonas costeras.


🧁 Postres


Dulce de papaya y cocadas (influencia caribeña)

Pan de elote

 

Buñuelos


Toritos (licores dulces hechos con frutas como cacahuate, guanábana o nanche y aguardiente)

☕ Bebidas


Café de Veracruz (especialmente de Coatepec y Córdoba)

Torito veracruzano (licor cremoso)

Popo: bebida fría a base de cacao, arroz, especias y espuma vegetal (tradicional totonaca)

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